夏のおススメ煮物は、酢と醤油で煮込むアドボ(↑上のお鍋の煮物)。サポートでもお作りする、酸味が食欲をそそる一品です。
アドボは、お肉と冬瓜などの瓜系や、大根でも美味しいフィリピン🇵🇭料理です。
ーオリジナルレシピー
①大きめの肉(鶏肉や豚肉)に酒、塩、胡椒で下味し、片栗粉をまぶしてこんがり焼き目をつけ
②酢、醤油(みりん、ニンニクはお好みで)を2:1位の割合で、お肉にひたひたくらいに加え、大きめのにカットした冬瓜を投入し、中火でじっくり煮ます(大根は、少し水を加えますが、瓜系は水なし)
③しっかり火が通ったら、塩胡椒で味を整えて出来上がり!
お酢が多くても、思いの外まろやかなお味。
私は甘味なしが好みですが、みりんや砂糖で甘みのある味が本格派かもしれません。
フィリピンでは肉じゃが的な家庭料理でさまざまななレシピがあるようです。
ぜひ、お試しください🧡
#doulasuport #motheries #tummytime #産後ドゥーラ #沐浴 #湿疹 #五感を起こす #愛着 #ふれあいあそび #人育ち唄 #わらべうた #まんまる抱っこ #さらし抱っこ #おんぶ #お家ごはん #赤ちゃんごはん #BLW #つくりおき #旬の野菜 #丁寧に暮らしたい #収納 #片付け #家事掃除 #キッチンガーデン #パウパウ
0コメント