おうちパン

シナモンロールを作る予定でしたが、リクエストで半分ウィンナーロールに。
ということで生地は共通ですが、美味しいです。
ゆるゆるおうちパンレシピ(^^)
<生地>
強力粉    400g
無塩バター  30g
砂糖     30g
ドライイースト6g
塩      6g
水      250cc
A:ウィンナー 適量
    マヨネーズ 適量
B:バター 5gくらい
    砂糖 大3くらい
    シナモン  適量
①水に砂糖を混ぜ、600wレンジで50秒
②粉半量とドライイーストを加え混ぜる
③残りの粉、塩、バターを加えこねる
④生地が滑らかにまとまったら形を整えボール入れラップし湯煎(70℃くらい)60分くらい
⑤2倍に膨らんだら生地を二等分
⑥それぞれ長方形に伸ばし2つの味に
*薄くマヨネーズを塗りウィンナーなど具を入れくるくる巻いて6個にカット
*薄くバターを塗り砂糖とシナモンをふりかけ、8本にカットしくるくる巻き平たくつぶす
⑦布巾をかけ常温で10分くらい発酵
⑧溶き卵に少し水を足し表面に塗る
(塗らなくても良いかも)
⑨余熱150℃で20分焼く
(焼き色を見ながら調整してね)
生地を湯煎で60分ゆっくりと発酵してみたら、ふっくらと良い感じだったのに
余熱150℃18分で焼いたら、焼きが甘かった😿ので20分としました。

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